注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

■新砚池幼儿园【草莓小班】■

付出更多、更真诚的爱!

 
 
 

日志

 
 

爱 就 是 教 育  

2012-10-25 18:54:37|  分类: ?蝴蝶谷☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


爱 就 是 教 育 - ☆芒←→果☆ - ■新砚池幼儿园【芒果中一班】■

这是一个童年的记忆。

我是母亲最小的女儿,通常一个家庭的老幺都是很受父母疼爱的,她出门总带着我。村里的大伯大婶都说母亲很惯着我,说我这个小嫩秧子不知啥时候才会懂事。

有一次,母亲去外婆家,外婆家太远,她没有带我,但回来时就给我们带回来两个糖饼。那时候,农村的孩子根本没有什么零食,外婆家的糖饼是稀罕物。我和小姐姐高兴得举着糖饼直蹦。正在这时,门外传来喧闹声,好多孩子在喊:「叫花子来了!叫花子来了!」我和母亲同时看见门外站着一个老人,衣着很脏,手里拄者一根棍子。一些男孩子还往他身上扔小泥巴、小石头瓦片什么的。母亲转身回到屋里,走到橱柜边,打开门。我知道她要找什么,也知道她什么也不会找到,因为,我们早把东西吃光了。她站起来,回身看看我,我用乞求的眼神可怜兮兮地看着她的脸色,我知道她要干什么。果然,她从我手里拿过糖饼,一句话不说,出去给了那个老人。我看见那老人双手作揖,蹒跚着离去,身后仍然跟着一群孩子。

晚上我赌气不吃饭,母亲把碗端到我跟前,我转过身不理她,眼里还噙着自认为委屈的泪花。母亲把碗往桌上一顿,我吓了一跳。

到了半夜,我肚子饿得咕咕叫,偷偷爬起来找东西吃,正当我狼吞虎咽地往嘴里扒冷饭的时候,忽然听到背后有呼吸声。凭直觉我知道是母亲,我站在那里一动也不敢动,脖子觉得很僵硬。

母亲把我拉到身边,问我:「饿了?」我点点头。

「白天的那位老人家饿不饿?」我无言以答。

「老人家不仅仅是饿,而且是饿了很久。那两个糖饼对你们而言,可能只是解馋,而对那位老人,却是解饿,或者救命!」听母亲如此说,我惊讶地睁大眼睛。

母亲继续问我:「是你们解馋重要,还是救人家一命重要?」

「救命重要。」我低低地回答。

此后,我不仅积极地帮母亲周济村中贫苦乡邻,热切地期待把自己碗中的饭菜分拨一些给偶尔路过的乞丐,而且,我再也不爱吃零食。

母亲是一个普通的农村妇女,她的确终其一生都在为子女奉献着无尽的爱,但她的爱,却包含着最朴实的做人的教育。

                                                                                                      选自网络
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017