注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

■新砚池幼儿园【草莓小班】■

付出更多、更真诚的爱!

 
 
 

日志

 
 

我对孩子的认识和评价 (崔)  

2011-09-04 10:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对儿童发展的评价,要抛弃陈旧的儿童观和偏见,不能把评价看成是对孩子优劣的划分。我们必须以儿童为中心,采用多元化的标准为手段,从多种角度观察,分析儿童的行为和情绪。尤其要透过表面的现象,深入儿童的内心,理解其行为和情绪变化的意义。而不是根据一种标准对儿童的外在行为下简单的判断。要关心每个儿童如何与环境作用,用什么方式认识世界。如大部分的男孩子喜欢拆玩具,成人或许会以为这是种破坏行为,而加以斥责。却不知道这是孩子认识世界、探索世界的一种特殊方式,不当的斥责会阻碍儿童的发展。

我们对孩子评价的视点应是孩子的长处、个性特点、潜在发展的可能性,而不是他的缺点和弱处。如果教师只看到孩子身上的不足,在态度、表情、语言上向他暗示,会疏远教师于孩子的关系,使孩子产生自卑,失去自信心。所以,我们教师应多看到孩子的长处,发展潜能,投以赞许、肯定的目光,使孩子树立自信心,利用他的优点,展开活动,只有这样,孩子的主动性、积极性和创造性才能充分发挥出来。  


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017