注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

■新砚池幼儿园【草莓小班】■

付出更多、更真诚的爱!

 
 
 

日志

 
 

★怎样纠正小儿吮手指和咬指甲的坏习惯↓  

2011-09-11 10:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常遇到家长说:“我的孩子都要上小学了,还总咬指甲,怎么办”还有的说:“我的孩子从未剪过指甲,但两手的指甲个个都是光光的。”这就是咬指甲孩子的家长的苦恼。
 

    吸吮手指本来是一种儿童的本能行为,约有90%的婴儿都有这种行为。随着年龄的增长,这种行为慢慢就消失了。但6一ll岁儿童中仍有2%左右有这种不良习惯。如果上学后仍改不了这个毛病。会引起同学的嘲笑,影响孩子的自尊心和自信心,影响他的学习和活动,使他精神上产生一定的压力。在生理上,他们经常咬指甲,常使指甲周围皮肤被咬破,被感染,甚至使指甲脱落,这样将会影响手指的精细动作,影响学习和工作。

纠正的方法:
(1)消除环境中的紧张因素。如父母关系紧张,经常吵架,或对孩子要求太严,经常打骂,这些不良环境因素都会加剧孩子晚手指和咬指甲的毛病。温馨和谐的家庭,才能使孩子情绪稳定,有利于克服吮手指和咬指甲的毛病。
(2)在儿童吮手指和咬指甲时分散、转移他的注意力。总让小儿有事可干,如画画、搭积木,或帮父母干点事。
(3)家长不要暗示或强化这种行为。如在孩子出现吮手指咬指甲的行为时,家长就叫嚷:“看,他又在咬了,又在咬了。”,这样做,不但不能使他克服这种毛病,有时反而变本加厉。当他听到叫嚷时会感到紧张,越紧张,越是不由自主地咬起来。因此,遇到这样的儿童时,首先成人不要神经质地老盯着他。
(4)“厌恶疗法”。在不得已时,可在手指上抹点黄连素,使他吸吮起来难受。
(5)也可用行为疗法。如他在看电视时出现吮手指或咬指甲时你就把电视关了,以表示惩罚。

    

★怎样纠正小儿吮手指和咬指甲的坏习惯↓ - ☆芒←→果☆ - ■新砚池幼儿园『★芒→果★ 小①班』

                                                             

 

 

 

                                                                                                                        ——花心蝴蝶(林)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017