注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

■新砚池幼儿园【草莓小班】■

付出更多、更真诚的爱!

 
 
 

日志

 
 

▲个案分析▲ -谁有耐心看,谁就得到学问……  

2011-12-07 21:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲个案分析▲ -谁有耐心看,谁就得到学问…… - ☆芒←→果☆ - ■新砚池幼儿园『★芒→果★ 小①班』 转帖几个有关“幼儿暴力”的文章 (看了后很有感触)

写在前面的话:

    这似乎不是一个大家愿意面对的问题,可确实在我们的生活中存在着,需要我们正确去面对。可能我们是“麻烦”的中心,也可能我们是被“麻烦”的对象,不管怎样,这样的事情还是少发生的好。偶尔的小摩擦不应是儿童暴力,但一直都这样就很有问题了,还是应该引起相关家长的注意。

 

▲个案分析▲ -谁有耐心看,谁就得到学问…… - ☆芒←→果☆ - ■新砚池幼儿园『★芒→果★ 小①班』是谁造就了“幼儿暴力”专家:太过于以自我为中心


 
青海新闻网讯 只因其他小朋友不小心碰了自己一下,就挥拳朝对方头上打去,12月21日,西宁市城西区某幼儿园发生一件“暴力事件”。那么,是谁造就了如此的“幼儿暴力”?

  当日,3岁的小磊(化名)在幼儿园内玩耍时,搬着小椅子不小心碰到了另一名男孩小辉(化名),小辉冲上来用小拳头使劲打着小磊的头部。老师见状立即上来制止,小辉却气呼呼地说:“谁让他碰我了,他碰我我就得揍他!”

  该幼儿园的一位老师对此感慨地告诉记者,如今的孩子缺少宽容和忍耐。据这位老师介绍,在班级里,很多孩子都存在以自我为中心、自我保护过度的问题,其他小朋友不留心稍微碰了他一下,他就大嚷,甚至挥着小拳头进行报复。老师问他为何要打小朋友时,有的孩子竟回答说:“我妈妈说了,谁欺负我,我就打谁。”

  对此,一位青少年心理专家称,现在的幼儿在家受到过度的溺爱,太过于以自我为中心,受不得半点委屈,更加不懂得与人相处时应宽容和忍让,导致了他们稍微遇到一点外界的刺激便怒火爆发。除此以外,家长对幼儿的错误教育方式也是导致孩子有这种反应的重要原因,一些家长怕孩子在外受气,便告诉孩子“谁打你你就打谁”,这种错误的观念让孩子常常动手打人。 (作者: 朱晓雯)

 

幼儿园暴力家长有份

        庆龄幼儿园     徐小玲

    一天早上组织早操活动,我班的一位男小朋友随意的用手推了一下刚入园的一个女小朋友,我还末来得及去制止,女小朋友的外婆马上从她身后站出来,用手使劲推了男小朋友两下,然后很大声的说:“你干什么,我在这里你都这样,我走了你还不把她打得不得了?你再这样,下次我对你不客气,我就对你动手了。”“你这孩子也是,别人打你你也不知道还手。”外婆拉高了声调,一脸的“恨铁不成钢”的忿怒。

    不仅是以上这位外婆还有很多的父母都是用这位外婆的教子方法来对待和处理孩子之间的冲突、矛盾。要不怎么现在在幼儿园,小朋友抓伤、咬伤、打人的现象越来越多,虽然这与幼儿的年龄、心理特点有关,但我认为,有这种幼儿园暴力,家长有很大的责任。

    家庭是幼儿最重要的生活基地,父母与子女朝夕相处,他们的教育影响是长期的、持久的,而且是反复不断的教育。教师是会更换的,但父母是很少变换的。因此,父母的持续不断的教育,其牢固程度要超过其他教育。在儿童还不能自已判断事物或作出选择时,父母的判 断就是他们最初的行为标准。当孩子之间发生矛盾冲突或自已的要求未能得到满足时,家长不采用正面教育,而是“鼓励”、“怂勇”孩子用武力解决,甚至采取了“不欣赏”的态度。批评责怪甚至辱骂孩子“没出息”“没本事”。殊不知,家长正是在以一种错误的消及的道德观对幼儿进行“引导”和“教育”。

    幼儿园与家庭教育影响的不一致,也是造成幼儿园暴力的另一原因,每一位父母都爱自已的子女,都想让他受到最好的教育,在入园时也都是说努力做好家园配合,可实际呢?幼儿园里教育孩子在日常生活和许多地方要懂得“互肋互爱”“彼此谦让”,每位家长也希望自已的孩子具有这种美德,可实际呢?“谦让”是父母对孩子谦让,别人的孩子对自已孩子的“谦让”,“互助友爱”是自已孩子想要的东西没有满足时,希望别的孩子对自已孩子“互助友爱”,当别的孩子不懂“谦让”而发生冲突时,家长马上心里不平衡了,特别是自已的孩子受到“侵害”、受到“欺负”时,恨不得自已的孩子上去推人家一把才解气。这边在教孩子谦让,那边让别人“谦让”,幼儿园孩子之间的打架,抓咬于是连绵不断。

    诚然每位家长都希望自已的孩子生活在“和平年代”,能在有“和平鸽”飞翔的草坪上尽情享受阳光,心中的希望千千万,但首要的是“和平”。可为什么现在灌输给孩子的却与我们的愿望如此的在相径庭。

    总之,家庭是儿童健康成长的第一个生活场所,父母的一言一行是幼儿学习的榜样,家庭教育时刻影响着儿童体、智、德、美诸方面的发展。家庭教育是任何其他教育所不能代替的,学校教育、社会教育都是在家庭教育期础上的延伸、扩展和提高。因此,每位父母都要认真的当好孩子的第一位启蒙老师,为幼儿以后的教育铺好第一块基石。

 


                                   幼儿园暴力家长也有份
                                             作者:
  来源:互联网
每一位父母都爱自己的子女,都认为他是世界上最好的好孩子,但家长该以什么样的眼光去欣赏他们呢?
      范老师是一个有着二十年教龄的幼儿园老师,她讲述了这样一件事情:
      一天傍晚,一位母亲接出孩子往外走。范老师恰巧走在这对母子背后,没意间听到了这样的对话:
      母:“宝宝,你脸上被谁抓成这样?”尖利而夸张的语调使得这位老师不得不继续听下去。
      子:“我们班的强强。”
      母:“他抓了你,你就不会抓他吗?”当妈的不禁拉高了声调,语气中流露着“恨铁不成钢”的“忿怒”。
      子:“老师不让欺负小朋友。”
      母:“谁让他先欺负你的?以后谁欺负你,你就打他。打伤了妈花钱给他看去。”听到做母亲的如此“豪言壮语”,范老师心中不禁打了个冷战,倡导,渲扬暴力的竟是一位母亲!
      以上事例表明这位家长曾经或正在采取错误的态度来欣赏自己的孩子,在孩子受到“欺负”时采取了“不欣赏”的态度:批评,责怪甚至辱骂孩子“没出息”“没本事”“窝囊废”;而在自己孩子占了别的小朋友的“便宜”时倒采取了“赞赏”甚至是“怂恿”的态度。这一现象绝不是个别的,有着相当的普遍性。
      父母是孩子人生的第一位老师,父母对待某一事物的态度直接影响着孩子的判断力,进而影响世界观的形成。父母对某一做法持有“欣赏”,“赞赏”的态度会激发或鼓励他(她)去这样做。
      许多家长日常生活中都懂得教育孩子“互助友爱”,“彼此谦让”,但这都是针对孩子未受到“侵害”的情况而言。一旦孩子受到“欺负”,哪怕是极轻微的碰撞,心里便顿时不平衡起来,恨不得自己的孩子上去推人家一把才解气,有时弄的两个本来关系挺不错的家庭反目成仇,从此“老死不相往来”。
      诚然每位家长都希望自己的孩子能生活在和平年代,能有和平鸽飞翔的草坪上尽情享受阳光,心中的希望有千千万,但首要的却是和平。可为什么现在灌输给孩子的却与我们的愿望如此地大相径庭。
      世界教科文组织提出教育孩子要“学会生存,学会生活,学会学习”。将“学会生存”放在首位,可见其何等重要。今后孩子会以什么样的态度去谋取生存,是“宽容,谦各,积极向上”呢?还是“刻薄,傲慢,消极悲观”呢?那就要看我们家长欣赏的目光何时停留在孩子的身上!

 

 


▲个案分析▲ -谁有耐心看,谁就得到学问…… - ☆芒←→果☆ - ■新砚池幼儿园『★芒→果★ 小①班』教养不当易引起孩子暴力相向


 来源: 网络
用正确方法化解孩子的危机

  近来,网上关于“儿童暴力”的视频屡见不鲜,人类的丑恶一面本不该在孩子中上演,而事实上这种趋势已经蔓延到了幼儿中间。研究表明,我国有暴力倾向的儿童年龄正呈现低龄化特征,一些孩子只有三四岁就表现出了暴力倾向。你也正在为自家或周围有这样的“坏孩子”而苦恼吗?

  现象放送:

  2岁宝宝打闹长辈

  健健妈说:“我的宝宝今年刚满2岁,可是他看起来似乎特别爱闹,还好动手。什么事稍不满意就大声哭闹,还抓我的头发,我喊疼了他都不放。

  那天他很晚了还嚷着要出去,外婆不让他去,他甚至把外婆的手都咬伤了。这样发展下去,我真是既担心又害怕,不知怎么办才好。”

  在幼儿园爱打架

  广州天英亲子教育中心的儿童教育顾问刘智刚给记者讲述了这样一个案例:有一天,5岁的小朋友江江的父母找到了刘智刚,询问孩子“是不是心理有问题”。原来,江江虽然只有5岁,可是已经成了幼儿园里不受欢迎的“坏孩子”。江江的爸爸说,“孩子的脾气相当暴躁,稍不顺心,嘴里就蹦出”我揍你“、”我打死你“的话来。”事实上,江江在行动上的表现也如此,和家人、小朋友在一起时,动不动就出手打人,有时甚至用一些能拿动的东西做武器去打别人,现在幼儿园已经不接受江江入园了,江江的爸妈也怀疑孩子存在暴力倾向,感到很苦闷。

  家长助长孩子暴力倾向

  “小朋友欺负你,你就揍他,打伤了妈带他看病!”一位家长送自己4岁的儿子去幼儿园,临走时甩下了这句话。记者在采访中了解到,个别家长由于溺爱自己的孩子,怕孩子吃亏,便纵容他们使用暴力方式解决问题,致使幼儿暴力倾向在幼儿园甚至小学里愈演愈烈。

  据广州一家幼儿园的老师介绍,一些家长常常在临走时这样告诉孩子:“要是哪个小朋友打你了,不用怕,告诉爸爸,我收拾他!”这些话语让老师们听起来不寒而栗。一位不愿透露姓名的老师说,现在的孩子太难管了,小朋友不小心碰了他一下,孩子就勃然大怒,甚至挥拳相向。一些孩子把暴力当成是解决问题的唯一方式,不管是谁惹到了他,都要动手相还,甚至老师批评他几句,他也冲上去使劲掐老师的腿。

  调查显示:我国城市儿童三成以上有暴力倾向

  据调查,以上的儿童暴力行为现在已不是极个别的现象。据了解,随着社会环境的改变,现在的儿童普遍呈现了早熟的趋势,有暴力倾向的孩子的年龄也呈现出了低龄化的特征。据相关部门抽查,目前我国三成以上的城市儿童有暴力倾向。每个人都有生气和冲动的时候,孩子也一样,大部分孩子对别人生气是因为他们被激怒了,他们会哭、会吵闹,甚至还会大叫,但通过分散注意力或安慰就能使他们平静下来,只有当他们极度受挫时,这些行为才会转为暴力。可是也有些孩子由于种种原因,非常容易被激怒,表现出对别的孩子、成人或动物的暴力倾向。

  据儿童教育专家分析,儿童暴力一般表现为两类,轻者为语言暴力,即在言语中表现出暴力倾向,动辄出言“打死你”等。又如日常生活中一些孩子玩着玩着,突然猛叫一声,吓得周围人一哆嗦,而他自己却若无其事,此类言行也是儿童语言暴力的典型表现。另一类较为严重的则表现在儿童的行动上,轻则动手动脚,重则用暴力器械伤人,危害性极大,为孩子未来的发展留下了隐患。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017