注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

■新砚池幼儿园【草莓小班】■

付出更多、更真诚的爱!

 
 
 

日志

 
 

2010年10月11日  

2010-10-11 13:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        托班孩子的自理能力

 现在的孩子,大多数都是独生子女,是全家人手里的宝贝,在家是衣来伸手饭来张口,养成懒惰和依赖等不良习惯。因此培养幼儿良好习惯,首先应从培养琅东习惯开始。对于刚入园的小小班幼儿来说,劳动习惯的培养,主题是自理能力的培养,教师要有目的、有计划地对他们进行自我服务训练,培养孩子的独立生活能力。

在训练幼儿之前我们老师必须要取得家长的支持和配合,可以利用家长会以及家长半日活动,向家长宣传培养幼儿良好习惯的重要性,是家长与老师形成共识,家园互相配合,提供幼儿锻炼的场地,请家长与教师一样做到耐心、细心,坚持让孩子自己做自己的事,成人给予适当的指导和示范。在取得家长支持的同时,老师逐步要求幼儿会洗手、洗脸、吃饭、穿衣、穿鞋、折叠衣被等。还要大小便等生活小事。在我看来,睡觉之前鼓励幼儿自己脱鞋子、脱衣服是必要的,还有吃饭前老师必须要提要求,吃饭同时老师以各种形式鼓励幼儿,不仅学会了自己吃饭,而且也增加了饭量。同时,将自理能力的培养渗透到各科教育之中,运用情景表演、故事、儿歌、游戏、实践操作等方法来引导幼儿,激发幼儿的劳动兴趣,持之以恒,反复强化,最终形成良好的习惯,通过一个多月的训练培养,孩子的自理能力有了较大的进步,家长们也非常的满意。

    实践证明,劳动教育既能提高幼儿的技能,也能发展幼儿的智力,而且还能减轻老师和家长的工作量,真是一举多得。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017