注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

■新砚池幼儿园【草莓小班】■

付出更多、更真诚的爱!

 
 
 

日志

 
 

天气干燥,孩子‘秋季’厌食  

2010-09-13 20:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般在夏季由于天气炎热,幼儿易于厌食,待到秋高气爽,很多幼儿的食欲会有所好转或恢复,但是秋季也是风大雨少、气候干燥的季节,幼儿在秋季的厌食也十分常见,究其原因有:  
  1、秋季,早晚的温差增大,气候变化频繁。有的家长怕幼儿受凉,常过早地给他们穿上较厚、不透气的衣服,使幼儿在活动或玩耍时容易大量出汗。出汗多会造成胃液的分泌减少,食欲降低。当湿的衣衫被悟干时,极易引起感冒、咳嗽和发热。有了病,要打针吃药又会影响消化液的分泌,导致消化功能紊乱,食欲自然地变差,形成厌食。 
  2、另一类幼儿厌食,发生在当年秋季进入幼儿园的幼儿中。秋季新入园的幼儿,进入一个陌生的环境中生活,一时很不适,部分幼儿(如平时胆小、内向型者)会产生精神不快,不思饮食。有的孩子虽不是新入园,但在家中渡过了一个漫长的暑假,对集体生活、饮食和环境也会有不习惯或生疏的感觉,导致食欲的减退。 
  3、秋天的气候,风大雨少,气温多变而干燥,中医称为“秋燥”。这时在天气转为凉爽后,如不注意补充水分,对汗多的幼儿,尤其容易产生便秘。大便干结排便困难,而且大便在大肠内滞留过久,其中的腐败细菌再分解产生毒素,这种毒素被吸收后,幼儿会感到头晕,引起食欲不振。
  对秋季厌食的防治,可以采用保健措施,如合理的饮食,加强生活护理等来矫正,使幼儿的食欲逐步地好转。 
  1、经常带幼儿到空气清新的绿化地带进行户外活动。这有利于幼儿对钙、磷等的吸收,且能增强呼吸道对外界气候变化的适应能力。 
  2、由夏入秋,人体皮肤对外界温度变化有一定的适应能力,因此在气候稍有变化时,幼儿衣服不宜增加得过快。在添加时应与气温变化相适应,一般以幼儿的后颈部无汗湿为宜。在幼儿活动后要保持内衣干燥。对汗多的,可在活动时在背部垫上一块小毛巾,并在活动后及时抽去。
  3、培养幼儿良好的饮食习惯,不挑食、偏食、控制零食,养成有规律的生活习惯。这样不仅能保证幼儿有良好的食欲,均衡的营养摄入,而且也是防止营养素(如锌、铁)缺乏的重要环节。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017